construcción vertical 02 /Portbou


Inicio 28 de agosto del 2010/ Finalización 25 de enero 2015.

Forma parte de la serie de intervenciones Construcción vertical, en las que se utiliza la tierra como molde para la realización de la pieza.

Su realización se llevó a cabo durante tres días, en el marco del Festival Surpas, y quedó instalada el 28 de agosto del 2010 en el paseo marítimo de la ciudad de Portbou, ubicada debajo del cementerio y del memorial a Walter Benjamin del artista Dani Karavan, haciendo frente a la frontera hispano-francesa.

La propuesta se planteaba como un afloramiento de contenidos que siguen conformando la identidad local de Portbou: una relación entre la ubicación del pueblo y las tensiones históricas que han marcado el lugar, siendo significador el final trágico de Walter Benjamin, quien quedó atrapado en la frontera de Portbou entre la ocupación nazi europea y las tropas fascistas nacionales españolas el 26 de septiembre de 1940.

 

Los efectos de la erosión por el viento de Levante, las alteraciones producidas por actos vandálicos y el paso mismo del tiempo fueron modificando la intervención. A finales de diciembre del 2011, sin hacer pleno municipal y sin previo aviso, se desmanteló la intervención. 

 

El 25 de enero del 2015, se dio por finalizada la intervención mediante la acción de dejar un texto de Stéphane Mallarmé en el muro de piedra en donde estaba ubicada la intervención.

 

                                                                RIEN N’AURA EU LIEU QUE LE LIEU

                                                                          Stéphane Mallarmé.